Telur Pindang biasanya dibuat untuk bekal perjalanan jauh, pelengkap masakan gudeg atau dalam acara syukuran dalam adat tradisional Jawa. Cara membuat telur pindang yang enak ada banyak cara, namun pada dasarnya cara dan bumbu yang digunakan hampir sama, semakin lengkap bumbu rempah yang digunakan akan semakin menambah kelezatan pada masakan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 butir telur ayam
- 8 lembar daun jambu
- 3 lembar daun jati (jika punya)
- 50 gram kulit bawang atau bila tidak ada bisa menggunakan 10 butir bawang merah kecil (brambang Sumenep)/ atau bawang merah biasa
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai (jangan dipotong), memarkan bonggolnya buat simpul
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan garam
- 2,000 - 2.500 ml. air
- Susun daun jambu, daun jati, bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, daun salam dan telur. Tuangkan air, gula merah dan garam.
- Rebus hingga kira-kira setengah matang. Angkat telur. memarkan kulitnya sampai retak (jangan sampai terkelupas).
- Rebus lagi sampai matang di atas api kecil. Matikan api.
- Telur Pindang siap dikonsumsi.