Telur ayam itu bahan masakan spesial. Dengan membubuhkan bumbu minimalis atau bumbu istimewa akan tetap terasa enak (tergantung selera dan kebutuhan). Telur rebus bumbu bali hampir sama dengan telur bumbu merah, perbedaannya hanya pada penggunaan santan saja.
RESEP TELUR BUMBU BALI SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :
- 7 butirTelur ayam, rebus hingga matang, kupas dan sisihkan.
- 65 ml (1 bungkus) santan kental instan
- 350 ml (1½ gelas) air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh gula merah sisir/serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1/4 sendok teh merica bubuk, atau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit, atau sesuai selera
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- Panaskan minyak, goreng sebentar telur rebus hingga berkulit (maksudnya agar nanti pada saat diberi bumbu dapat menempel pada telur). Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, santan kental instan , dan kecap. Aduk sebentar hingga rata.
- Masukan telur, garam, merica dan gula merah, aduk kembali hingga mendidih. Uji rasa untuk memastikan rasa masakan sesuai dengan selera anda.
- Biarkan dan aduk sesekali sampai air berkurang dan mengental.
- Angkat dan Telur Bumbu Bali siap disajikan sebagai teman nasi hangat.