RESEP OSENG CUMI PEDAS SAUS TIRAM
Bahan dan bumbu:
- 500 gram cumi, bersihkan, buang tintanya dan potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 7 buah cabe rawit, iris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Masak hingga layu.
- Masukkan cumi, tuang kecap manis, saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
- Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar saja, kemudian test rasa hingga sesuai selera.
- Angkat dan siap dihidangkan.