Udang dengan balutan sambal goreng terasi yang kental dan pedas semakin lengkap dengan pulennya buah pete/petai dengan aroma yang khas. Masakan yang satu ini tentunya akan menambah selera makan anda.
RESEP SAMBAL GORENG UDANG PETE
- 350 gram udang jerebung, kupas, sisakan ekor
- 10 buah mata pete, belah 2 bagian
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 20 gram gula merah, atau sesuai selera
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan pete, masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Siap disajikan.