Tentunya perbedaan ini letaknya pada kerenyahan dan kegurihan yang ada pada kentang goreng, kira-kira bagaimana cara membuat kentang goreng yang renyah dan gurih ? Berikut caranya :
Bahan-bahan :
- 1/2 kg kentang berukuran sedang ataupun besar, kupas semua kulitnya, lalu potong-potong memanjang bentuk korek api. Potong dengan ketebalan normal. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
- Air untuk merebus kentang sampai terendam
- Air dingin (pakai es batu)
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak goreng (gunakan minyak goreng yang baru)
- Saus / sambal botol untuk pelengkap
- 3 siung bawang putih, di geprek lalu di cincang
- 1 sendok teh garam, atau sesuai selera.
- Rebus air yang cukup (sampai dapat merendam seluruh kentang yang telah dipotong-potong tadi), masukan garam dan bawang putih.
- Kemudian setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (kurang lebih 5 menit atau tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
- Kemudian angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Langsung masukan ke air es biarkan kira-kira selama 5 menit,dan tiriskan lagi.
- Gulirkan kentang diatas tepung maizena dan diamkan ( tepung maizena akan menyerap kandungan air dalam kentang)
- Goreng kentang setengah matang dengan minyak yang banyak sampai kentang terendam. Angkat dan tiriskan. Kemudian biarkan sampai suhunya normal (tidak panas lagi). Simpan sebentar di lemari es (freezer).
- Lalu panaskan minyak goreng yang cukup banyak sampai dapat merendam kentang saat digoreng.
- Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan apinya, goreng kentang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kentang goreng siap dihidangkan.